Издательство?
Да, «Викифай» — это цифровое издательство с очень чёткой специализацией на Википедии. С 2013 года мы пишем энциклопедические статьи на значимые темы и являемся источником экспертизы для коммерческого сектора и для сферы НКО.
«Викифай» стал первым публичными игроком в этой отрасли и по-прежнему является самым крупным в русскоязычном мире.
Предыстория
Появлению «Викифая» предшествовал приход в русскую Википедию Михаила Грузнова в декабре 2005 года. В ru-wiki на тот момент было менее 50 тысяч статей. Участник под ником Gruznov активно включился в работу в конце 2007 года, особенно после участия в первой российской конференции русской Википедии, и довольно быстро сделал «вики-карьеру». Дважды был администратором русского раздела Википедии: в июне-июле 2008 года и в период с февраля 2009 по октябрь 2013. За почти пять лет работы было проведено более 7 тысяч админдействий. Кроме того, Gruznov почти десять лет (с июня 2009 по февраль 2019) был администратором на Викискладе — хранилище медиа-файлов для всей Википедии и родственных проектов.
Замысел
Правка статей оказалась не только приятным интеллектуальным досугом, но и способом улучшить жизнь множества людей. Эта работа давала зримый результат здесь и сейчас — итогом работы по структурированию информации могли пользоваться тысячи и тысячи людей.

Где-то в начале 2013 года возникла мысль, что нужно придумать способ масштабироваться: пора профессионально заниматься Википедией и нанимать талантливых авторов и экспертов для работы над статьями. Больше людей — больше качественных текстов.

Тогда и был придуман «Викифай» как коммерческая организация, которая будет помогать людям извне работать с Википедией. По всем правилам и с минимальным стрессом. Мы исходили из идеи, что есть потенциально миллионы значимых тем, есть сотни тысяч плохеньких статей и всего несколько тысяч активных авторов. Вероятность, что кто-то качественно проработает именно эту статью в ближайшие годы, крайне низка. А вот авторы «Викифая» могут вложить десятки часов и весь свой опыт в развитие конкретной статьи.

Результат
Мы состоялись как цифровое издательство, которое специализируется исключительно на одной продукте — создании максимально качественных статей для Википедии. Нам кажется, что наша работа — это что-то среднее между научно-исследовательской деятельностью и работой издательства, выпускающего книги. Мы также изучаем тему от и до, создаём обобщающий текст, публикуем его и иногда — если есть время — выпускаем «переиздания», обновляя свои статьи.
Что кроме?
Мы пишем статьи и консультируем за деньги. Это позволяет нам делать две важные вещи — заниматься расследованиями, которые важны для здоровья Википедии, и инвестировать время в проработку общественно важных тем и помощь разного рода НКО.
Расследования
К лету 2019 года нами была выявлена и остановлена группа авторов-троллей, работавших против российских оппозиционеров и восхвалявшая госдеятелей. О расследовании писали Meduza, TJ и многие СМИ. Позже «Викифай» и лично Михаила Грузнова начали преследовать «пригожинские» СМИ. В ответ мы добились внесения в спам-список СМИ из «фабрики медиа» и были переписаны статьи, связанные с «фабрикой троллей».

Помимо борьбы с троллями, с 2019 года мы активно занялись выявлением сетей платных авторов, публикующих за деньги статьи на незначимые темы, и авторов, намеренно искажающих статьи о политиках и общественных деятелях.
Pro bono
С 2018 года мы вкладываем значительные усилия в развитие статей об общественных проблемах, а также людях и организациях «третьего сектора».

Сперва мы стали самостоятельно создавать и переводить статьи о российских НКО. В 2019 мы продолжили писать обзорные статьи о России и её проблемах и обратили внимание на экологическую и климатическую повестку.

Мы готовы помогать общественным движениям и некоммерческим организациям бесплатно. Мы возьмём любой вопрос в работу и вообще уделим вам столько времени, сколько потребуется.
Подробнее о программе →
Взгляд в будущее
Механизмы Википедии, спроектированные почти 20 лет назад, плохо работают в 2020 году. Энциклопедия слишком популярна у читателей, но у неё слишком мало авторов. В её устройстве много нелогичного, самодурства, ручной работы. И в то же время она ежедневно испытывает растущее давление со стороны государств, компаний и провокаторов. Однако альтернатив Википедии пока нет, и мы должны защищать её как высшее достояние.
Мы хотели бы…
— создать расследовательскую команду и спроектировать ей в помощь программные решения для раннего выявления деструктивной деятельности
— автоматизировать часть работы по редактированию статей, поиску ошибок и унификация оформления
— систематизировать сложившуюся «законодательную» практику по определению значимости статей и так высвободить время редакторов от повторяющихся обсуждений
— создать учебные материалы для обучения новых редакторов и офлайн-центры в крупнейших городах для работы с коммюнити.
— выстроить систему оперативной помощи новичкам внутри Википедии и защиту от токсичных редакторов, в том числе с участием конфликтолога
— наладить системную работу с образовательными, научными, коммерческими и государственными организациями
Поддержите нашу работу
Каждое направление требует много ресурсов и не обещает никакой окупаемости. Но если вам не безразличны Википедия и общественное благо, помогите нам сделать энциклопедию чуть лучше.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: hello@wikify.ru
Телеграм: @gruznov
Телефон: +7-921-998-47-36